注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐

【转载】京剧极品·传统京剧经典唱段赏析  

2016-04-17 16:09:39|  分类: 京剧舞台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧极品·传统京剧经典唱段赏析

传统京剧经典唱段赏析 - 非常有戏 - 非常有戏

京剧是一门博大精深的艺术,我作为一个年轻的戏迷,感觉有责任,也有义务,为京剧的弘扬做出一点微薄贡献!中青论坛作为全国知名的综合论坛,我感觉在这里发一些京剧唱段赏析,能让更多的年轻人了解京剧、热爱京剧!我发的这些赏析中一部分是从百度百科中复制的,也有一部分个人观点,有什么不对的地方,希望广大朋友批评指正。


京剧经典唱段赏析:《徐策跑城》

周信芳(1895~1975)中国京剧表演艺术家。

京剧经典唱段赏析:《法门寺》

这段唱腔是经典马派名剧《法门寺》的一个唱段。马连良,男,京剧老生。字温如。回族,回回名尤素福。北京人。马连良成名于20年代,享誉数十年不衰。他的演唱艺术世称"马派",是当代最有影响的老生流派之一。


京剧经典唱段赏析:《四郎探母》

京剧表演艺术家耿其昌,男,京剧老生。生于北京。1958年考入中国戏曲学校,1966年毕业。开蒙老师为陈斌雨先生,在戏校时曾先后受到雷喜福、贯大元、王连平、茹富兰、宋继亭、郭仲霖等着名京剧前辈的亲授。


京剧经典唱段赏析:《甘露寺》

本文中节选的一段是1991年春节联欢晚会中的节目,由马长礼、辛宝达、耿其昌、言兴朋四人联唱,整段唱腔如行云流水一般,既有马派唱腔的干板咄字,又有言派唱腔的余韵悠长,更有余派唱腔的曲折自如,还有高派唱腔中的高亢洪亮,欣赏完这一段唱腔犹如饮完一杯香醇无比的浓茶,酣畅淋漓,回味无穷。


京剧经典唱段赏析:《二进宫》

本文节选的是《二进宫》剧中最为经典的三人联唱片断,同时也是当今京剧界最具代表性的三位艺术家的表演,真可谓是经典中的经典,整段唱腔既有李胜素梅派青衣的高贵华丽、又有于魁智老师独具特色的老生唱腔,更有孟广禄裘派花脸的荡气回肠。尤其是到了三人跪唱的那一段时,一句紧似一句,一句胜过一句,让听者酣畅淋漓,让观者目不暇接。


京剧经典唱段赏析:《锁麟囊》

请大家一起跟我来欣赏程派的经典名剧《锁麟囊》当中脍炙人口的一段《一霎时》,程派声腔艺术,是京剧艺坛中的璀灿瑰宝,是戏曲音乐遗产中的精华。本文节选的这段《一霎时》是由当今着名张火丁老师演唱的,张火丁老师是杰出的程派声腔传人,


京剧经典唱段赏析:《珠帘寨》

今天请大家欣赏的是当今着名京剧老生,有中国京剧界第一老生之称的于魁智老师为大家带来的传统京剧《珠帘寨》中的经典名段《昔日有个三大贤》。请大家来认识一下于魁智老师,京剧老生演员,回族。于魁智老师的嗓音醇厚,扮相清俊,于魁智通过多年的不断学习和舞台实践,在继承传统京剧唱法的基础上,吸收了声乐在气息运用和发音位置上的科学方法,融会贯通,形成了自己收放自如、高低不限的演唱风格,被誉为"最具票房魅力的青年文武老生","中国第一老生"等。


经典京剧唱段赏析:《铡判官》

认识一下当今杰出的裘派花脸传人,孟广禄。孟广禄(1963-),天津青年京剧团花脸演员,孟广禄的先天条件并不出色,无论是身材或是嗓音,但是,他的执着和勤奋成就了他的声名。其实,太多被称做"家"的前辈,他们的自身条件也不是最出色的,贵在用全部的心力以求"精诚所至".孟广禄的《铡美案》,请大家欣赏这出精彩的《铡判官》。


京剧经典唱段赏析:《贺后骂殿》

严阵饰赵光义江汁饰贺后严阵,男,出生:1972年,农历壬子年,京剧老生。他的妻子李洁是梅派青衣演员。他兼攻余、言两派,气质高雅,文武兼备,唱念纯正,可塑性强。演出剧目包括《野猪林》、《打金砖》、《古城会》、《卧龙吊孝》、《打登州》等。江汁,女,1977年11月出生,出身梨园世家,江苏省京剧院青年程派演员。自幼喜爱京剧艺术,唱腔功力深厚,幽咽婉转,深得程派艺术真谛。


京剧经典唱段赏析:《白帝城》

今天请大家欣赏的是欧阳中石老先生带来的奚派名剧《白帝城》中经典唱段"实指望下江东".【京剧剧目】故事见《三国演义》。又名《永安宫》。中石先生的奚派唱腔可以说是得到了奚先生的真传,听来如珠落玉盘,优美至极!贴一段欧阳中石先生的唱段,以此来祝愿老人长命百岁,福寿康宁!

京剧经典唱段赏析:《定军山》

谭元寿老先生的《定军山》中的名段"这一封书信来得巧"!闲言少叙,先来剧情!谭元寿(1928~)京剧武生、老生。北京人。他功底扎实,文武兼备。他较全面地继承了谭派的艺术风格,又借鉴了余派传人李少春的表演,是一位文武兼备的京剧老生。


京剧经典唱段赏析:《文昭关》

本文节选的是两位京剧小神童联袂演绎的"一轮明月",这段唱非常吃功夫,两位小家伙唱得不温不火,气口独到,功力深厚!


京剧经典唱段赏析:《二堂舍子》

中国京剧院着名"奚派"老生演员。张建国,1958年6月生于河北省晋州市。是当今京剧舞台上奚派艺术的佼佼者。1984年他正式拜张荣培为师,并得到欧阳中石先生的指教,学习奚派艺术。


京剧经典唱段赏析:舞台版《徐策跑城》

今天请大家欣赏陈少云老师的《徐策跑城》舞台版!本剧在麒派戏中占有重要的地位,做功很重,当年周信芳先生每当演出此剧必定爆满,台下好声一片,但是很遗憾,周信芳先生没给我们留下舞台版的影像资料,我们今天一起欣赏当今麒派传人中的佼佼者陈少云老师带来的《徐策跑城》。


京剧经典唱段赏析:《乌盆记》

今天请大家欣赏王佩瑜为大家带来的《乌盆记》中的一段二黄原板《老丈不必胆怕惊》。王佩瑜扮相俊秀,气质儒雅,书卷气浓厚,眉目之间流露出同龄人少有的自信和从容,颇具大家气派。她的演唱古朴隽永,回味无穷。


京剧经典唱段赏析:《李陵碑》

今天和大家一起欣赏杜镇杰《李陵碑》中的一段反二黄《叹杨家秉忠心大宋扶保》。杜镇杰男,北京京剧院老生演员,生于1961年,祖籍山东省烟台市掖县。他嗓音甜润醇厚,演唱韵味浓郁,扮相英俊清秀,台风潇洒脱俗,表演质朴老到。


京剧经典唱段赏析:《打龙袍》

今天和大家一起欣赏一段老旦的唱腔,演绎这段唱腔的是李派老旦创始人李多奎先生的嫡传弟子,李鸣岩!李鸣岩,出生于艺人家庭,自幼随父李连甲学戏、演戏。工老生、老旦,


京剧经典唱段赏析:《老黄请医》

今天和大家欣赏的是一段丑角的唱腔《老黄请医》。有一点必须说明,这出戏,已经很少有人演出了,这次演出的是着名丑角艺术前辈萧长华之孙,萧润年!萧老自幼酷爱京剧艺术,深得家传。表演当行出色,为人配戏,从不喧宾夺主,铺垫陪衬,严密得体。在多年的艺术实践中,成功地塑造了一系列形态各异的丑角人物。


京剧经典唱段赏析:《萧何月下追韩信》

今天和大家一起欣赏当今着名麒派表演艺术家小王桂卿带来的《萧何月下追韩信》中的一段西皮慢流水和一段西皮散板。小王桂卿也应该算是麒派传人,周信芳先生给他说过好些戏,只不过当他提出要向周拜师时,周说不必拘泥于泥于形式,他想学什么,周就给他说什么。而后由于和周同台多年,目前是当之无愧的麒派翘楚。

本文根据http://bbs.cyol.com/viewthread.php?tid=186311&page=1&authorid=147960 编辑,感谢原作者辛勤劳动!


小窗口播放
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017