注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐

【转载】山东字画崩盘加剧,青州之后济南沦陷  

2015-01-18 23:13:13|  分类: 美术学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (摘要:山东字画市场持续断崖式崩盘加剧,青州字画市场崩盘之后,济南字画市场也相继崩盘。多年来炒作起来的山东字画市场的上千倍泡沫开始重度破灭,大量字画收藏家、画廊老板和字画炒家将血本无归。)

山东字画崩盘加剧,青州之后济南沦陷 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       又到年底,回头看省城书画市场可谓叹气声一片。由于市场波动以及政策等方面的原因,今年省城书画市场交易大幅度缩水,往年支撑市场的礼品画的退潮,又让书画市场雪上加霜。记者在采访中发现,高端礼品画退潮的同时,质优价廉的小画、精品画受到关注。受市场波动影响的画廊也开始多头经营,寻找生机。

       1,难见几十万交易

      一年营业额不及往年一个月

       “书画买卖太难做了,市场非常不景气,真的没什么好聊的。”记者在省城英雄山文化市场周边的各类画廊、美术馆和艺术中心采访时,很多做书画交易的商家一聊到市场就摇头,不愿意回顾今年尤其是下半年极其低迷的市场。

       记者了解到,相比往年,今年的书画交易可谓大缩水,不仅单价十几万元的交易骤减,几十万元的大买卖更是想都不用想,凤毛麟角。今年的书画交易价格多集中在几千元至几万元的区间,甚至更小的交易价格,即便是小额的书画交易也没有往年多了。

       一位不愿意透露姓名的书画交易商告诉记者,去年自己公司还能交易六个亿,今年的书画交易额拦腰斩都做不到,差太远了。“据我了解,今年很多画廊一年的总交易额都不及往年高峰期一个月的,虽然每家画廊都不愿意透露自己真实的交易情况,但从今年的一些展会、活动以及业内人士私底下的聊天,就可以感受到今年中国画和书法作品市场萎缩得很厉害。”“买卖不好做,画廊也冷冷清清。很多经营不好的画廊都撤了,另谋出路了。”一位画廊负责人告诉记者。

       一位业内人士在接受记者采访时称,书画市场的平淡还表现在高端书画价格的大跳水上。前两年一些书画家被炒到好几万元一平尺的书画,今年价格大跳水,买家亏损几十万元甚至几百万元。“行业越是处在低谷,大家的恐慌心理就越严重,这个时候买家抛售,书画价格就会越低。”

山东字画崩盘加剧,青州之后济南沦陷 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       2,市场进入低潮期

       礼品画退潮,带走六七成份额

       今年书画交易如此低迷,在业内人士看来有两个显而易见的因素。国家政策的调整对书画行业的影响非常明显,尤其是去年以来书画市场赖以生存的礼品画交易的退潮,让书画交易大幅跳水。书画交易市场大致分为礼品画市场和收藏市场,许多书画经纪人和画廊老板反映,自从国家规范“三公消费”以来,礼品画交易一直在下滑,今年更是明显感觉到交易份额萎靡。“在市场好的时候,礼品画交易占市场份额的六七成,绝大多数被交易的书画功能是送礼。因礼品画交易的萎缩,书画收藏市场也受到了不同程度的影响。”

       今年书画市场交易大缩水,除了政策方面的原因,还与书画市场自身的波动有关系。现在书画交易正处于市场波动的低潮。书画市场的低潮期一般在两年左右,2003年非典时期以及2007年—2008年,是中国书画交易的低潮期,2004年—2006年、2009年—2013年创造了书画交易的两个新高,这两段时间书画市场打着滚地翻番。当然,书画市场也与国家的整体经济形势有关。“这次市场的平淡期会比上两次持续的时间要长些。”华阳艺术中心董事长王文祥称。

山东字画崩盘加剧,青州之后济南沦陷 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

       3,收藏家趋于理性

       质优价廉的,书画作品受关注

       虽然济南书画交易比较冷淡,但近日嘉德、保利、匡时等拍卖公司都拍出过屡创新高的艺术品成交价格。从这些拍卖活动中可以窥见当下书画交易的趋势和方向。王文祥称,当下书画市场中的普通作品慢慢会被市场淘汰,收藏家的精品意识越来越强,尤其是小画和精品画越来越受到收藏者的追捧。“这一方面说明书画交易中的收藏市场越来越大,另一方面,敷衍了事的作品会逐渐被抛弃。这些现象也给书画家提了个醒,大家应该把心放在创作上,不能浮躁地追着市场跑。收藏家在投资上则应以学术性为标准,不能像投资股票一样投资书画。”

       虽然当下济南的书画交易大幅缩水,但质优价廉的作品却越来越受到收藏者的追捧。今年一些绘画作品质量很高,但价格还没有虚高上来的画家受到关注,“一些成就很高的艺术家,市场价位却一直不高,对这些书画家来说,当下的状况正是机遇。什么样的市场最好?收藏家投资书画趋于理性,一些质量好、价格低的书画受到追捧。”

       对当下的市场状况,齐香斋画廊总经理齐光芹有自己的理解。她称,书画市场处于调整期,其实也是“存货”的好时机。“每个书画家都有创作高峰期,此时收购他们的佳作,艺术价值和升值潜力都很高。此外,越来越多的家庭开始追求生活品位,家庭软装修是一个新方向,需求量也在不断攀升。”
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017