注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐

【转载】莲藕排骨汤(附挑选莲藕的窍门)  

2014-09-19 18:55:24|  分类: 食品餐饮类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲藕排骨汤(附挑选莲藕的窍门) - 举甲 - 举甲博客 

拍好这道菜,我所用的汤盅的盖子也被我打了,真是有些郁闷。或许是人老了手脚也不麻利了,最近老摔东西。

秋天是丰收和硕果累累的季节,很多植物都会的多姿多彩,红的、黄的、绿的、紫的鲜艳夺目,大地和山川似乎穿上了花衣裳,美极了。秋天又是干燥的季节,很容易伤肺。这个季节我们要多喝些滋润的汤水,防止秋燥。

莲藕具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻的功效,可生食,烹食,捣汁饮,或晒干磨粉煮粥;煮藕时忌用铁器以免变色。在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。因与“偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满,又因其出污泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。

挑选莲藕窍门:以藕身肥大,肉质脆嫩,水分多而甜,带有清香的为佳。同时,藕身应无伤、不烂、不变色、无锈斑、不干缩、不断节;藕身外附有一层薄泥保护。

藕又分为红花藕与白花藕,一般来将红花藕外皮为褐黄色,体形又短有粗,生藕吃起来味道苦涩;白花藕则外皮光滑,呈银白色,体形长而细,生藕吃起来甜。通常炖排骨藕汤用红花藕,清炒藕片用白花藕。

去肉店买了些小排,卖家听说我用来炖汤直说太浪费了,通常大家用腔骨来炖汤。不管是否浪费,小排到底是吃着舒服方便些。

莲藕排骨汤(附挑选莲藕的窍门) - 举甲 - 举甲博客

  

主料:排骨500克、莲藕250克

配料:黄酒3汤匙、生姜15克、盐1茶匙、胡椒粉1/2茶匙、香菜适量

制作:

1、  猪小排切成段洗净。

2、  把猪小排放入冷水锅中,大火烧开煮至血末浮起。

3、  捞出小排冲洗干净。

4、  把小排放入砂锅中。

5、  再放入切好的姜片。

6、  砂锅内加入黄酒和足量的水。

莲藕排骨汤(附挑选莲藕的窍门) - 举甲 - 举甲博客

 7、  把砂锅发到火上大火烧开煮3-5分钟。

8、  撇去血沫。

9、  砂锅加盖转小火炖煮40分钟。

10、              莲藕去皮切成滚刀块,用水洗净表面的淀粉。

11、              把藕块放入砂锅内,再炖煮20分钟。

12、              最后放入盐、胡椒粉,和切好的香菜段即可。

关键:

1、  焯排骨要冷水下锅,这样血沫才析出的充分。

2、  砂锅内的水要一次加足,中途不可再加。

3、  盐要最后再放,这样排骨肉会比较酥软。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017