注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐

【转载】孩子做作业拖拉磨蹭怎么办?  

2014-09-11 08:56:37|  分类: 学习方法经验汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多学生做作业拖拖拉拉,总是在家长的“看管”下才勉强完成,甚至完不成家庭作业。其实孩子做作业爱磨蹭,主要原因是孩子缺乏时间观念、效率观念,也有的孩子是学习兴趣低落,硬着头皮应付,能拖就拖。因此,家庭教育建议:家长应采取鼓励或正确引导的方法,来改正这一不良的学习习惯。

一、多鼓励

对孩子评价多鼓励,少说“慢”。经常批评孩子“动作慢”,孩子会认为自己每次的学习时间都很漫长,很容易出现一些“小插曲”:发呆、上厕所等。因此,父母要改变孩子对自己的评价:你可以快起来,只要在学习的时候不做其他事情就可以了。

二、速度测定法

感觉“我可以快”。记录单位时间里(如十分钟)能写多少个字,能做多少道题。然后,再算一算按这样的速度,做完所有的作业需要多长时间,结果肯定会使孩子惊讶:我能这么快完成呀!时间一长,有利于培养孩子快速做作业的习惯。

三、让孩子“快得值得”

家长要让孩子感受到“快得值得”。孩子很快完成了学习任务,那么,多出来的时间如何处理?目前,许多家长会利用这些时间让孩子“加加餐”(额外再布置作业)。这样,孩子会觉得,还不如慢点好,反正越快任务越多。所以,节约出来的时间,应该让孩子做一些自己感兴趣的事情。

四、让孩子多问问题

如果孩子作业中有不会的,不懂的内容,家长在鼓励孩子多问,并主动辅导孩子完成作业。这样,孩子就不会在不懂的问题上耽搁太长的时间了。

五、适当的惩罚

某些时候,孩子经常拖拉不完成作业,也可以适当的惩罚,让孩子品尝一下磨蹭的后果。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017