注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐

转:济南为创卫生城市关上百家店 市民称买不到早点  

2014-07-05 00:35:34|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:济南为创卫生城市关上百家店 市民称买不到早点  

                              2014-07-04 来源: 央视

核心提示:7月1日,济南上百家餐馆店铺关闭营业,经营者称官方为应付卫生城市暗访检查,口头要求餐馆关闭5天,即使有正规执照亦须关闭。此举引来市民抱怨,称早点买不到,买西瓜要跑3里地。据了解,济南为创卫已号召各方准备4个月,而64%的受调查者则认为创卫属于形式主义。


济南为创卫生城市关上百家店 市民称买不到早点 - 梦菲 - 梦菲的博客
                             济南创卫生城市关上百家店 市民买不到早点
       7月1日下午,山东省济南市数百家个体经营的快餐店、海鲜店、烧烤店等餐饮店全部大门紧闭,昔日门前摆满桌椅挤满人的场面没有了,只有空荡荡的街道。

据了解,国家卫生城市暗访组从1日起对济南市创建国家卫生城市工作进行暗访,重点查看市容环境卫生、食品安全、公共场所卫生等方面,众多餐馆接到通知,暗访组在济南期间必须关门暂停营业,有些餐馆还被责令拆掉招牌,原因是卫生环境不达标,等暗访组离开后再营业。图为关闭的商店。

7月1日下午,山东济南,应对国家卫生暗访组,全城百家饭店关门歇业。

7月1日下午,山东济南,数千人组成的创卫志愿者也出现在街头,统一着装戴着袖章,拿着工具随时捡拾街头垃圾。

                     

《新闻1+1》2014年7月3日完成台本

            ——“创卫”,还是“创伪”?2014版!

(节目导视)

网友:

没地方买早饭,没地方买菜。没有烧烤、没有夜市,没有小吃,没有了济南的味道。

解说:

就餐高峰,餐馆却大门紧闭。

济南市民:

下了通知五日之内不让(开门)。

解说:

客人少了,满大街却都是志愿者。

济南市民:

关起门来都不让吃饭,这种情况有点太形式主义了。

解说:

轰轰烈烈的创卫战役,能否带来长久的环境改善?

济南市新闻发言人 刘勤:

众志成城,再掀创卫热潮。努力打赢创卫决胜战。

解说:

《新闻1+1》进入关注,突击式“创卫”,究竟为了谁?

评论员 白岩松:

你好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

今天在说“新闻”之前,咱们先说一个“旧闻”。来这样一张图片,这还是我们老的《新闻1+1》的样态。这是2009年做的一期节目,请注意节目的标题,叫《创卫还是创伪?》说的是河南焦作当时正在创建全国卫生城市,正在关键的审验期的时候,就出现假的一些门牌。为什么?上面这张照片,这个店不错,虽然大门紧密,是艺帆少儿拉丁舞,可是当地老百姓捂着嘴全乐了,为什么?没隔两天,它又恢复了原貌,原貌原来是白记烩面馆。为了面对审查,面对暗访,面对审验,为了创建卫生城市,造了假,给弄成了艺帆少儿拉丁舞,把这个店变相给关了。

今天我们为什么要提出这样一个“旧闻”呢?因为这两天又有一个与此类似的“新闻”了,所以我们今天的节目标题,《“创卫”,还是“创伪”?2014版!》当然是问号了。

大家来看这样一张图片。7月1日,媒体报道,突然有上百家的小的餐馆还有店铺,都关门了。为什么?原因网上爆料说,7月1日开始创办卫生城市的暗访组要到济南,而济南正处于创建卫生城市的关键时刻。于是怕这些小店铺影响市容、影响卫生,影响创卫的效果,所以都关门了,这个事一下就发酵了。

解说:

熟食店关了,小吃店关了,快餐店关了,包子店关了。每天傍晚时分,本应是各家餐馆正忙活的时刻,而在7月的日这一天,济南市数百家个体经营的餐饮店铺甚至小商店,全部大门紧闭,剩下的只有空荡荡的街道。

餐饮店铺关门了,随即开启的却是市民的大讨论。

市民1:

济南创卫,创的连个早点都买不到。

市民2:

安静了,买个西瓜要跑三里地。

市民3:

为了应付全国卫生城市检查,上演空城计,上班族中午吃饭都成问题。

解说:

每一个参与讨论的市民几乎都提到了济南创卫。而就在7月1日这一天,济南市委市政府召开了发布会,向社会通报了创卫工作情况。

济南市政府新闻发言人 刘勤:

创建国家卫生城市,是市委市政府从全市发展大局出发,确立的一项重要工作部署。加强市场整治和管理,确保划行归市准确,卫生环境良好,设施设备齐全,管理制度健全。

解说:

也就是在7月1日这一天,济南微吧贴出了胜利大街今夕对比图,配图文字还说到,“济南创卫说实话,真是干净多了,不过人也少多了,你那里的那你的创卫成果如何?

而济南微吧的这条微博,引来的确是市民的抱怨。

市民1:

现在济南城倒是干净了,但整座城市像正在遭受瘟疫一样,死气沉沉,没有人气。

市民2:

我们需要卫生济南,但更需要便民济南。

解说:

昨天有济南市民在街边吃饭,也目睹了一家小餐馆被强行关闭的经过。

而这些餐馆为何会关门暂停营业。对于这一疑问,《北京青年报》今天刊发的报道中给出了答案,“济南天桥区工商局工作人员介绍,目前大多工作人员都在下面监督检查,局里基本上只有值班人员了,并非所有的餐饮店都关门,有执照的、符合规定的餐饮店都正常营业。”

今天我们的记者再次来到济南的街头,很多店铺仍然没有开门。一些餐饮商铺经营者表示,即使有营业执照,也不能开门营业。

记者:

一号下的通知,怎么给你们下的通知?

商铺经营者:

不让开。

记者:

什么理由呢?

商铺经营者:

不知道什么理由,反正就是不让开。

商铺经营者1:

全国创城嘛,不让开。

记者:

有正规的营业执照是吗?都有。有营业执照也不让开?

商铺经营者:

嗯。

记者:

他们当时来了,什么部门给您下的通知?

商铺经营者2:

各个方面,卫生、工商、城管,全面让停止。

解说:

有些餐馆甚至还被责令拆掉招牌,而他们也要等爱卫会暗访组离开后,才能恢复营业。

商铺经营者3:

到5号。

记者:

什么时候再让干。

商铺经营者4:

一个礼拜吧,7月1日到7月5日吧。

解说:

今天出版的《北京青年报》,报道称,“记者从国家爱卫办了解到,目前国家爱卫办正在对相关情况进行了解核实?

评论员:

我想不能立即确定这就一定为了创卫进行的创伪,或者说造假。为什么?有几个因素。

第一,采访的时候很多小商家说,他们得到的只是口头通知,那这很聪明,并没有白纸黑字,留下一个证据,为了创卫,你7月1日关了,5日再开。当然在累计相关采访的时候,很多人表达了这样的意思,但是毕竟没有相关的证据。

第二个,你也不能肯定就是因为有暗访组所以要关这些店。因为的确有一些店营业执照没有办下来。但是留下两个疑问,为什么在营业执照没有办下来的时候,之前是营业呢?为什么采访中还发现了有营业执照的也要关的小店,或者一些相对容易让人感觉卫生状况不是太好的。

第三个,为什么恰恰处于网报全国爱卫会暗访组到来的时候,才突然有了有关营业执照,要关小店的举动呢?

当然最让人疑惑的是,暗访到底是真的暗访还是明访?为什么感觉大家好像已经知道了,而且你这也容易没有证据。因为人家只要不来,没法说暗访组一定要会到。人家一看情况不好,可以说没有去,反正是暗访。但是反过来,人们讨论的问题是,难道是在演双簧?早就告诉你我是暗访,但你都知道我要来,所以才会采取相关的动作,最后你好,我好,大家好,但愿不是这样。如果这样的话创卫就变得非常非常的没意思了,就变成了集体创伪。因此,留下了很多的问号,再次强调,我们的标题是《创卫还是创伪?》,也是一个问号,就是因为这些证据你没法拿到前台,人家也不能提供给你,所以只能通过采访,感受到老百姓的一种感受,而老百姓的感受和生活的不便,确是真真事实的,不需要任何证据,采访的时候大家可以感受出来。


我们看一下国家卫生城市在整个创办过程中需要走的历程。标准、申报、命名。在申报的过程中,是市爱卫会申请,比如说济南要向山东省,然后向全国爱卫会推荐,然后是重要审核、调研和暗访,暗访的“暗”字极其重要,可能是一次,或者是若干次。三个月之后,考察鉴定。现在正在处于暗访的阶段,“暗”就应该是绝对的暗,那就不应该出现,还有内线或者让人感觉到你会到来。因此这样的一个过程,对于每个城市来说,有一个比较长的准备期,因此各有各的动作。在这方面来说,创卫其实不是坏事,因为要让自己生活的城市生活更加的干净,但是如何创卫,如何把它变成真正的好事,我觉得大家应该集体的思考,并且其中要跟的上时代的脚步。接下来看看济南市为这个创卫做的很多很多的事。

刘勤:

在创卫的关键时期,需要全市上下,进一步广泛动员,众志成城,再掀创卫热潮,努力打造创卫决胜战。


                                                                                                    本文来源:央视
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017