注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐

【转载】今日起中国公民可自助通关 只需10秒  

2014-07-25 19:16:54|  分类: 法律法规有关常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刷护照、摁指纹,自助通关仅需10秒就能搞定:

今日起中国公民可自助通关 只需10秒 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

从今日起,凡是持有电子普通护照的中国公民在入境时,可以通过边检自助查验通道出入境,省去了排队、验证、等候的时间。

 昨日,公安部推出16项便民利民措施,包括民警办理户口终身负责、网上预约办理出入境证件、机动车省内跨地市检验等,涉及公安机关户政、边检、出入境、消防、道路交通管理等多个方面。

自助通关10秒内搞定

上午10点,记者在T3航站楼北京边检总站入境处看到,在10条人工办理入境通关通道前,每条通道都有10多个人在排队等候。

交证件、边检民警查询信息、盖章、放行,这一套手续下来,最快也得20秒。而在旁边的自助通道前,旅客将护照放进仪器里扫描,然后进入通道,再摁指纹,通道门打开,通关最慢也不会超过10秒。

太快了,太便捷了,我得拍张照片。刚刚从自助通道入境的北京人李小姐边说边拿起手机与自助通道来了个合影,然后将照片发上微信圈,并写上了我是自助通关第一人。看到不用排队,很多旅客纷纷拿出自己的护照问民警是否可以享受自助。

据李小姐说,她今天刚刚从美国旅游回来,到入境处有民警告诉她可以从旁边的自助通道进入,于是她成了朋友们中自助入境的第一人。而跟她同一航班的朋友因为还是老式的护照,只能耐心排队等着民警人工查验办理入境手续。

据了解,2009年首都机场就开通自助通关,当时只有一些港澳旅客才能享受这种新的通关方式,近年来由于中国公民出境增多,在办理护照时开始使用有指纹的电子护照,因此给自助通关奠定了基础。

记者在现场看到,第一次使用自助查验通道的旅客一般都会出现紧张情绪,如果没有边检民警的指引,经常会出现:屏幕上请勿移动证件字样未消失和请把护照取回字样未出现前,旅客即取回证件,查验系统不能完全读完证件相关信息,不通过;查验指纹时旅客将手指放在通道准备就绪,欢迎使用的屏幕上,而不是放在下面的指纹验放区内,不通过;头发遮住眉毛乃至眼睛,或者戴墨镜,让摄像头无法进行人证核对,不通过;抱着小孩使用自助查验通道,不通过等等。

我们预计,今后使用自助通关的人将占到入境总人数的一半以上。边检民警说,据悉,目前,从北京口岸每天出入境的人数已超过7万人。


五类人员可自助通关

1.持已采集指纹信息的电子普通护照入境的中国公民

2.持已采集指纹信息的电子往来港澳通行证及有效赴香港或澳门签注的内地居民

3.持台湾居民来往大陆通行证及1年以上(含)多次来往大陆签注或居留签注的台湾居民

4.持外国护照及中国永久居留证的外国人

5.在定期国际航班上服务的中国籍机组人员和可免签入境及已办妥1年以上(含)乘务(C)、任职(Z)签证或居留证件的外国籍机组人员

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017