注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐

【转载】【2014中考点金】例说中考物理选择题的解题方法  

2014-07-02 11:17:48|  分类: 中学物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2014中考点金】例说中考物理选择题的解题方法







常思十句话让你更成熟 - 安国的博客 - 安国的博客168教学网址教师博客   高垚骏的物理空间(初中版)

 

             高垚骏(xzyggyj)的百度文库                     初中物理教师的博客    

 

            高垚骏的物理空间(高中版)                        高垚骏的个人主页


            初中物理老师教育博客与物理教学网荟萃          “国培计划(2011)”高垚骏的博客



【2014中考点金】例说中考物理选择题的解题方法



 

15955633029;1148631378; xzyggyj@163.com

例说中考物理选择题的解题方法
江苏丰县初级中学 刘庆贺


选择题能考查学生在学习活动中的记忆与理解、判断与推理、分析与比较、鉴别与评估等多种能力,所以它是考查学生学习掌握知识和运用知识能力的常用方法。要做好选择题,不仅应该具备扎实的知识,更重要的是应当避免错误选项的干扰和误导,防止凭猜测选答案的做法。下面向同学们介绍几种选择题的解题答方法。 

1.直接判断法 

例1.(2011 福州)一块铁块的质量会发生变化的情况是(  ) 

A.将它熔化成铁水  B.磨掉铁块一个角 

C.把它轧成薄铁片    D.从地球运到月球 

解析:质量不会随物体的位置、形状、状态、温度而改变。铁块熔化成铁水,是状态变了,组成铁的物质未变;磨掉铁块一个角,组成铁的物质减少;轧成薄铁片,形状变了,组成铁的物质未变;从地球运到月球,地理位置变了,但组成铁的物质未变。 

答案:B

 

2.比较法

 

例2.(2011黄冈)音乐小组的几位同学制作了各自的乐器,乐器发声的波形图如图1所示,对此说法不正确的是(    )  

 

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站

图1

 

A.乐器发声时都在振动  B.乐器发声的音色相同

 

C.乐器发声的响度相同  D.乐器发声的音调相同

 

解析:从发声的波形图,我们可以获取声音的信息:波形是一条直线,说明声源没有振动;波形有起有伏像波浪,说明声源在振动。后面的波形完全重复前面的,说明振动有规律,是乐音;波形杂乱无章,说明振动无规律,是噪声。波形最高点到最低点的距离,代表振动的强弱,距离大,声音的响度大。同一幅图中出现相同波形的个数,代表振动的频率,个数多,频率大,音调高。观察比较图1中的甲、乙、丙三个图,上述几个方面完全相同,因此A、C、D都是正确的。仔细比较观察乙、丙两个图,可以发现一个波形又由一些小波形,这些小波形的不同对于音色的不同。 答案:B

 

3.排除法

 

例3.(2011福州)关于惯性的理解和现象解释,以下说法正确的是(  )

 

A.高速飞行的子弹具有惯性,穿入木头静止后惯性消失

 

B.汽车驾驶员和前排乘客系安全带,是为了减小汽车行驶中人的惯性 

C.行驶中的公交车紧急刹车时,乘客会向前倾,是由于惯性力的作用

 

D.百米赛跑运动员到达终点不能马上停下来,是由于运动员具有惯性

 

解析:惯性是物体本身就具有的保持匀速直线运动状态或静止状态的性质,运动的物体有惯性,静止的物体也有惯性,所以A错;惯性大小是由物体质量决定的,质量不变,惯性不变,所以B错。汽车驾驶员和前排乘客系安全带,是为了减小甚至消除惯性带来的危害;行驶中的公交车紧急刹车时,乘客会向前倾,是因为乘客具有向前运动的惯性,不是因为受到向前的力。惯性是一种物体保持原来运动状态的性质,不是力,所以C错。前面几个排除了,剩下的D就是正确的。 

答案:D

 

4.逆推法

 

例4.(2011 临沂)如图2所示,一闹钟静止在水平桌面上,则(    )

 

例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

A.闹钟受到的重力和桌面对闹钟的支持力是一对平衡力

 

B.闹钟受到的重力和闹钟对桌面的压力是一对平衡力

 

C.闹钟受到的重力和闹钟受到的支持力是一对相互作用力

 

D.闹钟受到的重力和闹钟对桌面的压力是一对相互作用力

 

解析:试题考查平衡力和相互作用力的知识,不妨采用逆推法:两个物体若是一对平衡力,必须满足四个条件:作用在同一物体上,大小相等,方向相反,作用在同一直线上。选项B中的两个力不是作用在同一物体上,而且方向相同,所以错误。一对相互作用力是发生在两个相互作用的物体之间的两个力,只要涉及第三个物体,就不可能是相互作用力。选项C中的重力是地球对闹钟的力,支持力是桌面对闹钟的力,两个力涉及三个物体,所以根本不可能是相互作用力。选项D中的重力和压力也涉及三个物体,而且方向相同,根本不可能是相互作用力。 

答案:A

 

5.控制变量法

 

例5.(201l兰州)用两个相同的电热器给质量相同的物质甲和水加热,它们的温度随加热时间的变化关系如图3所示,据此判断物质甲的比热容为(   )

 

例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

A.2.1×103J/(kg·℃)     B.4.2×103J/(kg·℃)

 

C.1.2×103J/(kg·℃)     D.条件不足,不能确定

 

解析:两个电热器相同,说明物质甲和水相同时间内吸热相等。从图像看出,温度从0℃升高到60℃甲用时10min;水用时20min。这说明质量相同的物质甲和水升高相同的温度,甲吸收的热量是水的一半。根据例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间,甲的比热容是水的一半。

 
答案:A

 

6.挖隐法

 

例6.(2011 绵阳)用水彩笔在磨砂电灯泡的侧面画一个图案,然后把电灯泡接到电路中让其发光,拿一个凸透镜在灯泡图案与其正对的白墙之间(图案与白墙之间距离较大)移动,则所画图案在墙上成清晰像的情况是( ) 

A.不能成像

 

B.能成一次像,是放大、正立的虚像

 

C.能成两次像,一次是放大、倒立的实像,一次是缩小、倒立的实像

 

D.能成三次像,一次是缩小、倒立的实像,一次是等大、倒立的实像,一次是放大、倒立的实像

 

解析:题目中的图案是物体,白墙是光屏。凸透镜在灯泡图案与其正对的白墙之间移动,当物距大于像距时,可以成缩小、倒立的实像;当物距小于像距时,可以成放大、倒立的实像。所以A、B选项错误。为什么不能出现等大、倒立的实像呢?我们想到出现此种情况的条件是物距等于二倍焦距,此时像距也等于二倍焦距,即物体和光屏之间的距离应恰好等于四倍焦距。但题目告诉我们“图案与白墙之间距离较大”,其隐含的意思是这个距离比凸透镜焦距大得多,即图案与白墙之间距离应比四倍焦距大得多,不可能出现物体和光屏之间的距离应恰好等于四倍焦距这种情况。善于挖掘试题中的隐含条件,可以使我们少犯错误。

答案:C

 

7.列举法

 

例7.(2011 无锡)如图4所示,坐在甲火车中的小华在车窗里看到乙火车的车头,过一会儿,她又在车窗里看到乙火车的车尾.若两火车车头朝向一致,下列关于它们运动情况的判断,不可能的是( ) 

例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

A.甲火车停在轨道上,乙火车向前运动

 

B.两列火车均向前运动,但甲火车运动较慢

 

C.两列火车均向后倒车,但甲火车运动较慢

 

D.甲火车向后倒车,乙火车停在轨道上

 

解析:由试题提供的情景可以判断:以乙火车为参照物,甲火车向后运动;或者以甲火车为参照物,乙火车向前运动。但若判断两火车是停在轨道上,还是向前运动、向后倒车以及它们运动的快慢,必须以地面为参照物。以地面为参照物,两车可能一动一静,或者都动。具体情况列举如下:(1)甲火车停在轨道上,乙火车向前运动;(2)乙火车停在轨道上,甲火车向后运动;(3)两列火车均向前运动,但甲火车运动较慢;(4)两列火车均向后倒车,但甲火车运动较快. 

答案:C

 
8.计算法

 

例8.(2011 四川绵阳)人类在新材料探索的道路上总在进行着不懈的努力,世界上密度最小的固体“气凝胶”就是新材料探索的重要成果,该物质的坚固耐用程度不亚于钢材,且能承受1400℃的高温,而密度只有3 kg/m3。已知某大型飞机采用现在盛行的超高强度结构钢(ρ钢=7.8×103kg/m3)制造,耗钢130吨;若采用“气凝胶”代替钢材来制造一架同样大小的飞机,则需“气凝胶”质量为( )。 

A.0.05吨    B.0.26吨   C..2.6吨     D.50吨

 

解析:此题的关键点是要理解“采用‘气凝胶’代替钢材来制造一架同样大小的飞机”,这就告诉我们“气凝胶”的体积等于钢的体积。因此,要根据例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间先求钢的体积,再用例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间可求出 “气凝胶”的质量。当然求解过程中要注意单位的统一。钢的体积例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间,“气凝胶”的质量例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

答案:A

 
9.联系实际法

 

例9.(2011杭州)科学家设想利用道路来收集太阳能进行发电,供电动汽车和路灯使用。方法是在路基上先铺设覆盖有太阳能电池的水泥板,再在太阳能电池上覆盖透明的玻璃作为路面,这个设想要能实际使用,对玻璃的选择,下列哪一项不是主要需考虑的( )

A.玻璃表面粗糙程度        B.玻璃强度

 

C.玻璃颜色                D.玻璃的隔音效果

 

解析:试题情景新颖,富有创意。要回答题目中的问题,需要设身处地联系试题提供的场景。汽车要在玻璃路面上行驶,如果玻璃太光滑则无法提供前进的动力(联系汽车雪地打滑可以帮助理解);如果玻璃强度不够,汽车容易因压强过大而压坏玻璃路面;要充分利用太阳光,就要考虑玻璃的透光性,所以玻璃的颜色必须考虑,无色透明的透光性最好;至于玻璃的隔音效果,反正不会有人在路面下生活,所以无需考虑。 

答案:D

 

10.极端法 

例10.(2011 北京)如图5所示电路,电源两端电压保持不变。闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右滑动时,下列判断正确的是( ) 

例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间例说中考物理选择题的解题方法 - 惊鸿岂止一现 - 云雷屯,君子以经纶-高垚骏的物理空间

 

A.电压表V1示数变小,电压表V2示数变大,电流表示数变小 

B.电压表V1示数变大,电压表V2示数变小,电流表示数变小 

C.电压表V1示数变小,电压表V2示数变小,电流表示数变小 

D.电压表V1示数变大,电压表V2示数变大,电流表示数变大 

解析:从图5看出,R1、R2与滑动变阻器串联,电压表V1测量滑动变阻器的电压,电压表V2测量R2的电压。不妨从极端情况考虑,认为滑片P原来位于最左端,即滑动变阻器阻值为0,此时其电压也为0,电路中总电阻最小。当滑片P向右滑动时,滑动变阻器两端电压不为0,电路中总电阻变大,电流变小,根据欧姆定律,R2两端电压变小。 

答案:B



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017