注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐

【转载】5个技巧让你的照片与众不同  

2014-04-23 23:07:15|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙漠戈壁玉石《5个技巧让你的照片与众不同》

·把镜头光圈开到最大

  如果你觉得自己用单反相机拍出来的照片除了在画质上比手机照片好以外,二者在其它地方并没有太大区别的话,那么为何不尝试一下开大镜头的光圈呢?

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同

用小光圈拍摄时,画面会比较杂乱

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同

开大镜头光圈,画面主体就被突显出来了

  光圈作为相机镜头内的一个重要元件,除了可以控制相机的进光量以外,还可以对画面的景深效果产生一定的影响。就像上面的两张照片,虽然拍摄的是同一景物,虽然两个画面的曝光量一致,但是用大光圈拍摄出来的照片背景就更加的虚化,突出了画面的主体,更有单反味儿。而第一张用小光圈拍摄的照片则显得非常杂乱,主体在中间也并不是很醒目,这样的照片似乎和我们用手机拍的并没有太大不同。

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同

在Av模式下,玩家可以手动调节镜头光圈

  想要用大光圈进行拍摄,笔者建议使用相机的Av档进行拍摄,Av档叫做光圈优先档,在此模式下玩家可以手动定义镜头的光圈大小。首先将模式转盘调节到Av档位,然后拨动相机顶部的拨盘,将镜头光圈数值调到最小(数值越小,光圈越大),最后你就可以拍摄具有柔美背景虚化效果的照片了。


  ·换一个不一样的拍摄角度

  旅游照片最容易出现的问题就是——平淡。虽然我们有了好相机,虽然我们有了好镜头,虽然我们花费不菲来到了好地方,但是拍摄出来的照片依旧与专业摄影师有着很大的距离。其实造成这种距离最主要的原因来自于你拍照的角度。

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(2)

这种角度的照片,每个旅游者都会有一张

  上面的这张照片是典型的“到此一游”照,任何人站到同样的地方都能拍出这样的效果,毫无新意。因此这种照片并不会有特别吸引人的地方。但是如果拍摄者稍微改变下取景角度,那么所获得的效果就截然不同的了。

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(2)

同样的建筑换个角度效果会很不一样

  尽管还是同样的场景,但是笔者走进到了建筑物的底部,采用仰摄的方法进行拍摄。这样就让原本并不高大的建筑显得愈发的雄伟壮观。与此同时,笔者还稍稍将相机倾斜了一定角度,这样就在原本四平八稳的画面中添加了一丝不确定性,给建筑赋予了一种居高临下的气势。

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(2)

倾斜相机+利用玻璃倒影有时可以起到意想不到的效果

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(2)

利用倒影可以让原本平淡的照片更有内涵

  除了倾斜相机以外,在拍摄中利用一些倒影有时可以起到意想不到的效果,为整张照片加分。它能使构图平淡、内容简单的画面变得更有内涵、更抽象或更有艺术感。


  ·给照片适当加一些暗角

  暗角历来被器材党们认为是图片质量不高的表现,其主要成因是画面边角的成像光线与镜头光轴有较大的夹角。因此大多数玩家都想方设法的避免暗角。诸如购买高品质大孔径镜头,或是在电脑中将暗角修掉。然而很多时候正是由于这些暗角的存在,才使得照片具有了不一样的味道。

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(3)菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(3)

加暗角后的照片(右)更有味道

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(3)

没有暗角的照片相对平淡

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(3)

暗角使照片看上去更加的厚重

  适当的运用暗角能够突出画面主题、烘托氛围。就像上面两张照片,第一张照片没有添加暗角,给人的感觉相对比较平淡,而第二张照片是有暗角的,四周的阴影能带来画质上的浓郁,从而使照片看上去更加的厚重。那么如果想要添加暗角的话,我们应该怎样去操作呢?

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(3)

找到裁切后暗角工具

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(3)

拖动滑块添加暗角

  实际上Lightroom就提了一个便捷的添加暗角方法。首先将照片导入到图库中。然后点击窗口右上角的“修改照片”选项,并将右侧的工具栏拉至“效果”面板,其中就有“裁切后暗角”这一选项。裁剪后暗角既适用于已裁剪的照片,也适用于未裁剪的照片。最后我们只要在调整下方的滑块就能给照片添加上暗角效果了。数量负值使照片角部变暗,正值使照片角部变亮,是不是很简单?


  ·回归黑白模式

  如果你想让自己的照片更具大师范儿,可以去尝试一下黑白摄影。大多数人认为,照片由黑白变为彩色是一种进步,但笔者则认为,照片由彩色变为黑白是一种超越。黑白摄影以其独特韵味和视觉效果吸引了包括笔者在内的大量摄影爱好者,它以黑、灰、白三色的绝妙组合,呈现出厚重,耐看的颗粒感和迷人的光影质感,具有深刻的传神的视觉魅力。

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(4)

这是一张非常普通的动物照片

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(4)

转为黑白以后瞬间就起范儿了

  在数字时代,想要获得一张黑白的照片再容易不过了。数码相机有黑白模式,电脑软件可以将彩色转换黑白,这些都是非常方便的。

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(4)

彩色照片的视觉冲击力不够强

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(4)

转为黑白以后具有了完全不同的视觉体验

  黑白照片可以将观看者带入一个单色的世界,在这个世界中,任何色彩都不再存在,物体只表现为明与暗,黑灰白三色。在观看作品时,所有的注意力都被画面要表达的事物或者情绪所占据,可以呈现出完全不同的视觉体验。


  ·巧妙的运用裁切

  如果你实在不太会拍照片,那么还可以通过后期的巧妙裁切来让照片独具一格。剪切图片的过程本身并不复杂,在PS里用剪切工具一拉就可以完成。但如何将一张图片经过我们剪切后适合我们的设计,则大有学问。有时剪切图片并不仅仅是为了尺寸的大小,而是对图片恰当的剪切能够让一张普通的图片赋予它全新的感观。毫不夸张的说,图片剪切有时具有化腐朽为神奇之功。

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(5)

天空和地面的大部分区域都是不必要的

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(5)

简单的剪裁加调色后效果立马就不同了

  上方的第一张照片是笔者在高楼上随便拍摄的,整个画面并没有太多的美感可言。可是在经过后期的简单调色与裁切后,却意外获得了类似宽画幅相机的感觉。由于切去了画面中不必要的天空与陆地,从而使远处高楼更加的突出。

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(5)

画面中的大部分内容都比较杂乱

菜鸟变高手5个技巧让你的照片与众不同(5)

剪裁成正方形后,就是一张不错的人文照片了

  除了裁成宽画幅以外,我们还可以试着将照片裁成正方形。这样的照片有一种复古的感觉。方形照片看起来比较的规整,同时在构图上也不会有太多的限制,操作起来相对比较灵活。文章中介绍的这几种小技巧可以在一定程度上让我们的照片看起来与众不同。当然想要根本性的提升摄影水平,最重要的还是不断的去实践。只有多看、多拍、所想,才能让自己的摄影水平有长足的进步。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017