注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐

【转载】中央警卫团:真正的中南海保镖  

2014-12-02 21:33:57|  分类: 8341老兵园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 真正的中央警卫团 - 老兵 - aiyongzhong1888 的博客

 

引用 真正的中央警卫团 - 老兵 - aiyongzhong1888 的博客

 

引用 真正的中央警卫团 - 老兵 - aiyongzhong1888 的博客

 

引用 真正的中央警卫团 - 老兵 - aiyongzhong1888 的博客

 

引用 真正的中央警卫团 - 老兵 - aiyongzhong1888 的博客

 

引用 真正的中央警卫团 - 老兵 - aiyongzhong1888 的博客

 

引用 真正的中央警卫团 - 老兵 - aiyongzhong1888 的博客

 

       提起中南海保镖,可能很多人都能说出个一二三,尤其是影片《中南海保镖》的上映,让大家对中南海保镖有了一定的了解,但大多数人只是知道中南海保镖有着一身惊世的绝技,对中南海保镖有很深的误解,如有的人认识中南海保镖属于武警,其实中南海保镖是正规的解放军编制,隶属于总参谋部,也属于中央办公厅。

       中南海保镖所在的部队称为中央警卫局,属于军级编制,所有政治局常委的警卫任务都是由中央警卫局担负,警卫局下属的最重要的正师级编制,为中央警卫团,它是警卫局的核心战斗力。很多人把北京卫戍区和中央警卫团混为一谈,其实不然,真正的中南海保镖只有一个,那就是中央警卫团。

       其实作为中南海保镖,具体分为两种形式:第一种,就是首长的贴身警卫,职务一般是警卫秘书或警卫参谋,然后,就是首长家的驻地警卫,主要负责首长驻地的警卫任务。驻地警卫与贴身警卫最大的不同是,贴身警卫大都是陪着首长,也就是首长去哪儿他们就会在哪儿,跟首长接触比较密切,而驻地警卫则是只能在首长驻地,即使首长不在,也要担负首长别墅及周边的警戒任务。当然,首长家的随从,如厨师、公务员、司机、服务员等,也大多是由中央警卫团培养出来的。

       要想当中南海保镖并非易事,首先,要通过严格的体检和政审,一般兵种没有挑兵的权力,都是由武装部说了算,但中央警卫团可以随便挑,对各方面都比较好的青年做好登记,然后再逐一淘汰,当然,中央警卫团的名额是有限的,通常一个市县,每隔五年以上才能轮到一次,大约三十个名额,当然,中央警卫团的体检和政审都是异常严格的,尤其是政审,更是精益求精,也许稍有一点儿不行就被淘汰掉了。

       中央警卫团的训练是非常艰苦的,散打、军体、气功、刺杀、战术、射击等都要训练,但随着全军训练方向的转变,现在有一些训练课目已经减弱或取消。有一个著名教练为中南海保镖特意编了两套拳术套路,一套叫八路拳法,一套叫格斗拳,其精髓是简单实用,进攻性强,利于防守。部队内部也经常进行拳术方面的考核会操。

       其实最让人不可思议的是,中央警卫团的现任团长是上将军衔,被称为天下第一团长,而一般的团长最多是个上校或大校。

       中央警卫团历经了几十年,从弱到强,很多人为了首长的安全,不惜牺牲自己的生命,张思德便是一个重要的例子,毛主席还为他写了一篇文章,为他开了追悼会。包括四人帮时期,林彪等人的垮台,中南海保镖发挥了重要的作用。

       在以前,中南海保镖享受至高的特权,一般情况下,他们退伍后,都能安排一个很好的工作,但是后来,某位首长提出,党中央身边的部队不能搞特殊化,这项特殊政策就被取消了。当然,还有很多传奇色彩的历史和情节,为防泄密,在这里不便过多解释。

       提起中南海保镖的功夫,好肯定是好,但没有《中南海保镖》里面那么夸张,的确,有很多中南海保镖曾是地方上的散打王,功夫了得,一个摆平七八个不在话下。在这里,举几个简单的例子,以便对中南海保镖的功夫做一说明。

        例子一:某中南海保镖警卫干部,在北京某街道,徒手放倒了十几个拿着匕首的歹徒,而且,连拳都没用,光用两条腿。

        例子二:某中南海保镖,在外出时路遇地痞,仅仅摆了一个格斗式,地痞见势而逃。

        例子三:某三名中南海保镖,退伍后在一家银行当保安,一天银行来了抢匪,三名退役的中南海保镖一口气将抢匪全部制服。后来,领导对他们予以了重任。

       例子四:据不完全统计,中南海保镖退伍后从事私人保镖行业的为数不少,但是仅仅因为在纠纷中只用一拳或一脚将对手失手打死的,就占有很大的比例。

       以上只是几个例子,类似的例子举不胜举。

       当然,除了功夫,中南海保镖还需要具有很强的职业道德,因为岗位的重要性,如果没有良好的职业道德和思想素质,功夫再强也没有用,也难以保障中央首长的绝对安全。因此,中南海保镖的职业素质是全世界最棒的,在危险来临时,他们总能把安全让给首长,把危险留给自己。

       中南海新华门,号称我们国家的国门,在那里值勤的礼兵,隶属于中央警卫团某大队,也是一个巨大的亮点。当然,在新华门把守国门并非易事,因为这里是国家的一个聚焦地点,所以从自身形象上,那具有很高的要求,无论春夏秋冬,严寒酷暑,这里的警卫总是用最高的标准,完成神圣的使命。当然,也涌现出了很多可歌可泣的例子。

        例子一:中南海新华门某警卫A,上岗的过程中,一只壁虎从屋檐上爬下来,顺着他的衣领爬下来,一直爬到他的军统靴里,该警卫疼的脸上直冒汗水,却始终纹丝不动,一直坚持到下岗,回去一看,他的两个脚趾头被壁虎咬的鲜血直流,靴子里面满是他的血。

       例子二:中南海新华门警卫B,上岗的时候父母从老家赶来看他,当时就在自己面前几米处经过,但为了维护中央警卫的形象,他始终不动声色,直到下班后,该警卫才找了辆车,把父母找了回来。

       其实,在临近退伍的时候,几乎每年都会有大老板,大明星到中央警卫团为自己挑选退役的中南海保镖做贴身保镖,目前,有很多退役的中南海保镖在为著名明星或者大富豪做贴身保镖。

       当然,关于中南海保镖的事情,说也说不完。

       毕竟,中南海保镖是一群人,不是一个人。

       但是,我希望能通过我的这部《中南海保镖传奇》,能让朋友们有所收获,能了解中南海保镖,同时能体会到中南海保镖身上那种特殊的精神!

 

媒体称我国近40位正部级及以上高官曾任职高校 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠 请点击博文右边及下面广告页面,支持酒鬼鼠博客发展!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017