注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐

【转载】罗昌老师<<中国山水画技法讲座>>笫九讲  

2014-11-26 00:02:02|  分类: 美术学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自luochang1688(罗昌之或昌之)《罗昌老师<<中国山水画技法讲座>>笫九讲》

罗昌老师中国山水画技法讲座笫九讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图9-1a罗昌老师中国山水画技法讲座笫九讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客 图9-1b    笫九讲  山水画中的用笔

  在山水画中讲究用笔和用墨

  什么叫用笔?用笔就是研究笔走过的痕迹,即笔法的变化。看得见笔迹的属用笔。

  画家黄宾虹先生将用笔即笔法归结为:"平、圆、留、重、变"五种。(图9-1)

一,平

  平是执笔的方法,三指撮笔,不高不低,指与腕平,腕与肘平,用力平均,平而不死扳,有波有折,写出线条平直,这就是平。

二,圆

  笔勾勒圆弧,画出具有弹牲的圆弧线条,这就是圆。

三,留

  笔有回顾,行笔迟涩,不浮滑。好象要留住笔,不让它滑过,这就是留,要留得住。

四,重

  重非重浊,也非重滞。画点如高山坠石,画线则力能扛鼎,重不能痴肥,这就是重的实质。

五,变

 变就是变化。 横、竖、敞、捺、提、、、都要讲求变化。变化就像布局(构图),例如江字三点水,匀则不美;煮字四点,匀则死板。画树左右顾盼,上下呼应。、、、若画中不变皆成死状。这就要变。

  从运笔方面耒说,有滚动转笔、侧锋用笔、尖锋用笔、中锋用笔、逆锋用笔、露锋用笔、藏锋用笔、擅锋用笔、拖锋用笔、破锋用笔等。以上都在图9-1中演示。

  告示学画朋友:对用笔方法多做练习。

  每课作品欣赏。罗昌老师中国山水画技法讲座笫九讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客罗昌老师中国山水画技法讲座笫九讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客罗昌老师中国山水画技法讲座笫九讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客

(黄宾虹先生山水稿局部 供欣赏)

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017