注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐
GACHA精选

博主自传《 中南海的军旅生涯 》之三 : 花园村新兵集训队  

2009-04-04 15:37:48|  分类: (三)中南海军旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博主自传-之三: 花园村新兵集训队

博主自传《 中南海的军旅生涯 》之三 : 花园村新兵集训队 - 清涛 -- 8341 - 清涛--8341

            走  进  花  园  村

         花园村甲一号,曾是全国总工会的所在地。这里环境优美,绿树成荫。
    我们被分配到三号楼,编制为三连五排十七班。我们的连长是刘志勇,指导员麻书昌,排长刘占军,副排长闫学文,班长于介平。我们班的成员有陈清涛、孙朋生、于海民、陈占军、佟启林、侯来春、张宏启、张来顺、刘志华、李长青。
    由于我们的到来,花园村开始沸腾起来,队列声、口号声连绵不断,整个园区生机勃勃。
    12月30日,是我最难忘的日子。这一天,红彤彤的领章和帽徵发到了我们的手里。当时,我捧着鲜红的领章和帽徵,心里暗下决心,一定要用解放军的标准严格要求自已,认真学习,提高政治和阶级斗争觉悟,努力成为一名合格的警卫战士。
    从百姓到军人是一个复杂的过程。虽然我们穿上了军装,戴上了领章帽徵,但举止言行还是普通百姓,怎么看都不像真正的军人。
    部队是个革命的大熔炉。我们将在这里接受三个月的严格训练,锤炼我们的革命意志,并由此成为—名真正的警卫战士。

 中南海的军旅生涯 之三  花园村新兵集训队 - .hsje8341 - hsje8341的博客

       这是我在花园村集训队拍的第一张照片

 

               新   兵   训   练

     新兵生活开始了。
    每天早上天还没亮,我们就开始起来上早操了,一千多人突然出现在操场上,使平静了一夜的花园村立刻沸腾起来,口号声、脚步声连绵不断,许多百姓都围在远处好奇的观望着我们。
    一开始训练科目主要是队列训练。严格的队列训练,可以培养一个军人的标准形像。对于我们这些新兵来说,一开始都觉得很新鲜。穿着崭新的军装,迈着整齐的步伐,心中无比的自豪。
   训练没几天,我们每个新兵都配备了一只崭新的钢枪。这是部队装备的最新的全自动步枪,可以装20发子弹。手握钢枪,我的心里别提多高兴了,因为我也是一个真正的兵了。
   可是高兴没几天,我们就开始受不了啦。严格的纪律和不断增加的训练强度,使我们这些新兵叫苦不迭。记得有一次武装拉练,去北京体育学院打靶,因为路途很远,我们去时还精神抖擞。可回来时身体就受不了啦。我记得路过首都体育馆时,路边有个老百姓说:“还当兵的呢,走两步路都累成这样,将来怎么打仗啊。”当时听后,我心里想:我才当几天兵呀。
   训练最累的要属练刺杀和踢正步。练剌杀最怕的就是分解动作,枪刺出去不收回来,端枪的胳膊不一会就开始发抖,一天下来手都抬不起来了。其次就是踢正步,要求腰板挺直,动作干净利落,一步到位。踢正步最累的也是分解动作,腿踢出去悬在半空不落下,累得满头是汗,腿直打弯,站都站不住了。
   擒拿格斗和保密教育是警卫战士的基本要求。部队首长经常说:“中央警卫团是毛主席和党中央的最后一道防线”,做为毛主席身边的警卫战士,在警卫工作中不允许有任何的闪失。所以必须苦练基本功,只有这样才能更好的保卫毛主席和党中央的安全。保密教育是我们新兵的重要课题,我们将来的工作性质有时会接触到很多高度机密。所以要求我们牢记保密守则,这就是“不该看的不看,不该问的不问,不该说的不说,…等等”。

 

                 板  报  宣  传  员

       一月七日星期日,我正在班里看书。突然,班长通知我马上去大队部一趟。
    到大队部一看,其它班的战友邓冠标也在。大队长严肃的说,给你们俩一个艰巨的任务,负责集训队的宣传板报布置工作。内容要紧跟形势,重点宣传集训队的好人好事,以及训练中的先进典型,要短小精捍。邓冠标侧重文字收集和编辑,陈清涛侧重美术编辑和布置,每周一期。
    接受任务后,我和邓冠标分头做准备工作,我收集美术资料和板面设计,邓冠标到各连收集情况。邓冠标很有才,文字功底很好,很快一篇篇出色的文稿写出来了,我用最快的速度把它们都布置到板面上,文图并茂,丰富多彩,吸引了很多战友来观看。大队长和其它干部都夸我们搞的不错,继续努力。
    从那以后,我和邓冠标分工合作,及时把部队的好人好事和训练先进典型及时宣传出去。一直坚持到集训结束才完成使命。

 

                                 新 兵 重 新 组 合 建 制

    一月二十一日,所有新兵打乱原建制,重新组合。
    我被从三连分配到五连三排十一班,原来的老乡全被分散了。
    新班的班长陈建秀(河南光葛县)、队员单立荣(辽宁营口)、赵恩志(辽宁黑山县)、马来锁(河北巨鹿县)、卢金朝(河北南宫县)、施先玉(吉林九台县)、周洪山(吉林长春市)、柴万堂(吉林榆树县)、佘长怀(吉林怀德县)、乔福江(吉林梨树县)、陈清涛(辽宁北镇)。
    当时我还想,五连是去哪呀,要是去中南海就好了。可是我们当时还不知道,这次分配,基本决定了我们未来的命运。新的一连去中南海,二连去毛家湾,三连去人民大会堂,四连去玉泉山,我们五连是去钓鱼台国宾馆,八连去北戴河。
    新的组合真像毛主席所说的,都是来自五湖四海,为了一个目标,走到一起来了。
    我们很快适应了新的集体,投入了正常的训练当中。

中南海的军旅生涯 之三  花园村新兵集训队 - .hsje8341 - hsje8341的博客

           新兵五连三排十一班颐和园留影

 

                      新    兵    检    阅

          时间过的真快,三个月的集训结束了。
    今天上午举行阅兵式,我们将接受团首长的检阅,汇报我们的训练成果。
    早上天还没亮,我们就起来开始整理内务,被子叠得像豆腐块一样整齐,环境卫生打扫得干干净净,手中的钢枪擦得精光锃亮。
    八点刚过,新兵检阅正式开始。一千多名新兵以连为方队,手持钢枪,昂首挺胸,踢着正步通过主席台。脚步声、口号声惊天动地。所有方队行进过程中横竖一条线,步伐整齐,充分反映了平时严格训练的结果。走在行进的队伍当中,我心中无比自豪,因为这种场面,过去只有在电影里才能看到。而现在,我已是其中的一员了。
    下午自然是大会餐,丰盛的伙食让我们饱餐了一顿。可这时我们的心情都十分复杂。因为我们这些朝夕相处的战友马上就要分手了,大家都恋恋不舍。而我要去的不是中南海,而是并不熟悉的钓鱼台国宾馆,所以也有点高兴不起来。
    到了晚上,轮到我站最后一班岗了。这天的夜晚月光明媚,把地面照的一片银白。在楼下的哨位上,我背着钢枪,警惕的观察着周围的一切。身旁盛开的迎春花不时飘过来一股股的芳香。它是在提醒我,春天要来了。

 

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017