注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清涛--8341

 
 
 

日志

 
 
关于我

1973年1月--3月 北京花园村新兵集训队 1973年4月--6月 北京8341部队五大队(钓鱼台国宾馆) 1973年6月--1977年4月 北京8341部队政治部电影队(中南海) 1977年5月--2009年12月 辽宁省锦州市电影发行放映公司

网易考拉推荐

博主自传《 中南海的军旅生涯 》 之二 : 征兵  

2009-04-04 14:43:06|  分类: (二)中南海军旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      博主自传-之二 :征 兵

博主自传《 中南海的军旅生涯 》 之二 : 征兵 - 清涛 -- 8341 - 清涛--8341


                                               初  次  面  试

 一九七二年底的一天上午,我们正在教室里上课。

 突然教室门外送进一个纸条,来人和我们班主任悄悄说了几句话就走了。

 这节课快结束时,老师宣布了一个让所有同学都高兴的消息,今年要在我们这届毕业生中征兵了。同时宣布了一个名单,点到的同学马上到教务处集中开会。

 我所在的这个沟帮子铁路中学是当地比较大的学校,它收集的是锦州火车站以东至大虎山火车站以西,整个铁路沿线的铁路职弟学生,全校共有一千多学生,今年有四个毕业班,共有二百多人。

 当时,我心里七上八下,很怕点不到我。因为当时我父亲是当地铁路系统的走资派,刚刚从五七干校回来,被分到车间干活,也不知算不算“解放”。正想着,老师突然点到了我的名字,我当时别提多高兴了,马上和其他同学一块向教务处走去。

 进了教务处一看,各班基本都来了,大约有三、四十人。教务处里边有两个陌生人,是镇武装部的。

 我们都坐下后,武装部的同志拿着名单,点到一个问两句话,然后在纸上记点什么,一直问到最后一个同学。当时我们所有同学都紧张的看着武装部那两个人,也不知他记的是好话还是坏话,更不知我们这些人里谁是幸运者。

 过了一会,问话程序终于结束了。武装部的同志抬起头说:现在我念名单,点到的同学下午一点半到沟帮子镇会议室开会。当时我们心里都紧张极了,大气都不敢出,静静的听着点名。万幸的是我终于听到了我的名字,我大大地松了一口气,终于过了第一关。这次三、四十人只选上了十五个人。

 散会时,镇武装部的人特地把选上的同学留了几分钟。告诉我们从现在开始,一定要注意自身的安全,不许打架,不许做危险性大的活动,下午准时去开会。

 散会后,我们都非常兴奋,中午饭都没吃好,好象马上要穿上绿军装了。

 

        带 兵 首 长 把 关

 下午一点多一点,学校组织我们列队提前到达了镇会议室。和我们一同来的还有地方三中的同学,一共四十来人。这次在沟帮子镇招特兵,只划定我们沟帮子铁中和北镇(沟帮子)三中,没有从地方招。

 8341部队征兵有一个特权,这就是优先挑选权,每年征兵都是8341部队先选,剩下的再到其它部队。

 我们在会议室刚坐下不一会,镇武装部就陪同带兵的解放军首长进来了。这几位带兵首长和平时见到的部队首长不一样,军人仪表非常正规,待人、说话非常和气。

 这次程序和上次差不多,只不过提问的变成了带兵的首长。提问时,必须站起来回答,也是问两句就结束,问完还在本子上记着什么。

 当问到我时,我发现这三个带兵的好像都特别的盯着我,我紧张极了,头上直冒汗珠,刚说了两句他就让我坐下了。

 当时我坐在第一排,正巧面对着问我的那位首长,我坐下时看着他手里的笔不知在本上写着什么。我心想这么快叫我坐下了,肯定没希望了。

 等到都问完了,部队首长开始讲话,大意是让我们做两手准备,选上了保家卫国,选不上参加地方建设,要正确对待。

 最后的时刻到了,部队首长打开小本,开始念名单。这一次真是决定我们命运的时刻了,我们所有人的眼情都齐刷刷的看着那个小本。

 这一次命运之神又帮我打开了大门,我又清晰的听到了“陈清涛”这三个字。面试结果,我们学校十五人只剩下七个人,加上三中一共还剩十多个人。

 念完名单后,又把我们单独留下来开个小会。大意是下一步工作是体检和政审,在这期间,不许外出,随叫随到,还特别强调不得参加有危险性的活动。

 散会后,我一边往回走,一边想着当兵的理想马上要实现了。

         特 殊 的 政 审

 面试结束后,下一步就是体检。体检是在沟帮子镇小学里完成的。因为我身体非常好,所以整个过程没有一点阻力,全部顺利过关。

 体检结束后,马上开始了政审工作。八三四一部队的政审特别严格,要查祖宗三代,如果有一点问题和海外关系,马上把你拿下来。我记得当时查我们家庭的基本情况,然后开始查我爸爸、我爷爷的历史背景,最后又查到我姥姥、姥爷。当时我最担心的是我爸爸的走资派问题,政审过程中得到认证,我爸爸已经平反了。这样一来,我的政审一路绿灯,根红苗正。

 当时我在学校征兵,我二哥在我家下乡的杨屯征兵,也被选为全村唯一的特兵。当时村里还有些议论,说为什么别的家没有,他家一下子去两个特兵。正巧那一年我们部队有个新规定,为警卫和保密安全的需要,不能同时征哥俩入伍。所以最后把我二哥调到了锦州军分区。

 等待的时间真的感觉很漫长,这期间,我亲眼目送了没当上兵的同学全部登上汽车,去农村上山下乡了。一直等到12月25日,终于盼来了镇武装部的好消息,我们沟帮子铁中七个人只选上两个特兵,通知我和另一个同学下午去领入伍通知书。没选上的几个同学被调到锦州军分区。当时我听到消息后特别激动,我真是太幸运了。
    沟帮子镇一共去了十个人,这十个人是:陈清涛、孙朋生、于海民、刘志宽、陈占军、李长青、侯来春、佟启林等。
    下午,镇武装部把入伍通知书发到我手里,我看着入伍通知书,心己经飞到北京了

 回到家里,全家人围着《入伍通知书》看,都非常高兴。我妈还把赌藏准备过春节的猪肉拿了出来,做了几个好菜,全家人像过节一样饱餐了一顿。到了晚上,我开始收拾东西。因为明天上午报到后就不让回来了,再回来恐怕得几年了。收拾了半天,一看也没什么可收拾的,因为所有用的东西,部队都统一发放。

 临别前的一晚,全家人聊了很久,一直聊到半夜才睡。

博主自传:我的入伍通知书 - hsje 8341 - hsje8341的博客

 

博主自传:我的入伍通知书 - hsje 8341 - hsje8341的博客

博主自传:我的入伍通知书 - hsje 8341 - hsje8341的博客

                               我的中学毕业证书(1972年)

博主自传:我的入伍通知书 - hsje 8341 - hsje8341的博客

                                  我的中学毕业证书(1972年)

博主自传:我的入伍通知书 - hsje 8341 - hsje8341的博客

                            我的中学毕业证书(1972年)

 

          进 北 京

  第二天早上,天还没亮我就醒了,这时我妈己经把饭菜都做好了。我赶紧起来,吃饱喝足后就赶路了。

 上午九点到镇武装部报到,新兵到齐后,马上用大客车把我们直接拉到县武装部集中。县领导和带兵首长专门给我们做了动员报告。

 第三天上午,新兵集中开会,会上武装部给每个人发了一套新军装。会后我们开始收拾东西,换上新发的军装。那时的军装分1、2、3、4号,我记得当时我报的是3号军装,穿在身上正合适。我们部队发的鞋和别的部队也不一样,别的部队是大头鞋,我们部队是黑布面棉鞋。把换下来的旧衣服打包,由当地武装部转交给家长。我们这些新兵穿上不合身的新军装,一看就是新兵蛋子,怎么看都不自然。
    12月28日,我们都早早的起来了,按带兵的要求学打背包,收拾好东西。

 吃完早饭后,县政府出了两台大客车,把我们从北镇县城送到沟帮子火车站。到火车站一看,站台上人山人海,到处是送行的人群。

 我家的人也全来送行了,我二哥还告诉我,在我走的当天上午,他也收到了锦州军分区的入伍通知书。我们在一块聚了二十多分钟。

 上午十点,我们新兵开始列队,登上42次快车前往北京。火车—路经过锦州、山海关、北戴河、天津,到晚上9.30分时,火车开进了丰台火车站,车刚停稳,站台上突然上来几个接兵的,说北京站有任务,临时改在丰台下车。我们听后赶紧收拾东西下了火车,然后上了等侯在车站的一排大卡车,顺着丰台到北京的公路急驰,等我们到花园村集训队时已经是后半夜了。
    从这时开始,我的人生轨道己经开始了一个新的起点。

 

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017